Пять стран требуют от Ирана передать Франции «черные ящики» сбитого самолета | #Буквы


Об этом сообщает министр иностранных дел Канады Франсуа-Филлип Шампань на своей странице в Twitter.

“Министры обсудили ситуацию с расшифровкой черных ящиков рейса PS752. Страны-члены Международной координационной группы по-прежнему считают, что Иран должен использовать возможности Франции, которая обладает необходимыми техническими средствами для проведения этой работы”, – сказано в сообщении канаского МИД.

При этом, по словам канадского министра, соответствующее обращение было официально передано главе МИД Ирана Мохаммаду Джаваду Зарифу во время Мюнхенской конференции по безопасности.

8 января вскоре после взлета из Тегерана (Иран) самолет украинской компании МАУ Boeing-737 потерпел крушение. В результате крушения Boeing-737 в Иране погибли граждане 7 стран, в том числе 11 украинцев. Изначально в Иране заявляли о непричастности к катастрофе самолета МАУ, однако 11 января признали, что самолет был по ошибке сбит иранской ракетой. В тот же день Офис Президента Украины сообщил, что президент Ирана в разговоре с Зеленским попросил прощения за сбитый Boeing.

  • 16 января Канада, Великобритания, Украина, Швеция и Афганистан подписали соглашение, в рамках которого признают Иран виновным в катастрофе самолета МАУ и требуют от государства компенсаций.
  • 19 января в аэропорт “Борисполь” прибыл борт с телами экипажа самолета Boeing-737.
  • Впоследствии появилась информация, что иранская сторона настаивает на том, чтобы черные ящики сбитого под Тереганом самолета МАУ были расшифрованы в Иране.





Источник