В Белом доме объяснили мотив ликвидации Сулеймани | #Буквы


Соответствующее заявление разместили на сайте президентской администрации.

В документе сказано, что авиаудар был ответной реакцией на те атаки, которые иранские военные совершали в отношении американских военнослужащих.

Еще одна цель – сдерживание возможных нападений в будущем.

“Цель операции заключалась в защите военнослужащих США, сдерживании Ирана от осуществления или содействия дальнейшим атакам против сил и интересов США, подрыв способности Ирана и поддерживаемых подразделением “Аль-Кудс” боевиков совершать нападения и прекращения стратегической эскалации атак с иранской стороны”, – сказано в тексте заявления.

В ночь на 8 января военные Ирана на протяжении 30 минут обстреливали американские военные базы в Ираке, запустив порядка 22 снарядов. Операция была проведена в то же ночное время, когда американские войска нанесли удар по иранскому командующему генерал-лейтенанту Касему Сулеймани в аэропорту Багдада, убив его.

Ранее в Пентагоне заявили, что причастны к ракетным ударам по аэропорту Багдада (Ирак) и его окрестностям, в результате которых, по приказу президента Дональда Трампа, был убит командир иранского спецназа “Кудс” генерал Касем Сулеймани. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пообещал “суровую месть” тем, кто убил Касема Сулеймани.





Источник