В МВФ назвали условие для предоставления Украине большего транша | #Буквы


Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева.

Изначально Украина договаривалась с МВФ о транше на сумму 5,5 миллиардов долларов. Теперь фонд пересматривает программу, обещая увеличить финансирование до 10 миллиардов долларов. Это, как предполагают, 5,5 миллиардов долларов по трехлетней программе, как договаривались ранее, а еще около 4,5 миллиардов долларов – помощь по преодолению коронавируса.

“Принятие законодательства по совершенствованию структуры регулирования в банковском секторе, а также относительно земельной реформы позволило бы быстро продвинуться вперед и завершить работу над параметрами нового договора, с доступом к большим ресурсам, чем предполагалось ранее”, – подчеркнула Георгиева.

Накануне Кабмин уже внес в Верховную Раду проект закона №3260 “О внесении изменений в законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности”.

Полученное финансирование от МВФ может поступить как в резервы, так и в бюджет. Получение кредита позволит правительству привлечь дешевое финансирование от ЕС и Всемирного банка.

  • Национальный банк Украины ожидает утверждения Международным валютным фондом новой трехлетней программы для нашей страны. По словам главы НБУ Якова Смолия, на данный момент Фонд ожидает выполнения Украиной еще нескольких условий, в частности, принятии закона о рынке земли и закона, который запретит возвращение обанкротившихся банков на рынок. Это касается, в том числе, национализированного “ПриватБанка”.
  • Ранее американские СМИ сообщали, что МВФ намерен задерживать транши для Украины до того момента, пока не убедится, что команда Президента Владимира Зеленского прилагает усилия для того, чтобы решить проблемы с экс-владельцем “ПриватБанка” Игорем Коломойским.





Источник