Китай в ответ на протесты подготовил закон о нацбезопасности Гонконга | Новости Украины


Об этом идет речь в материале международного информационного агентства Reuters.

Правительство Китая внесет законы о национальной безопасности Гонконга в повестку дня своей парламентской сессии в пятницу.

Технические детали инициативы, которую называют провокационным шагом, пока остаются неясными.

Закон о национальной безопасности Гонконга должен стать ответом Китая на продемократические протесты, которые возникли в прошлом году и привели к массовым арестам.

В середине мая в Гонконге возобновились протесты в поддержку демократии.

Полиция сообщила, что арестованы 230 человек в возрасте от 12 до 65 лет по обвинению в незаконных собраниях, нападении на сотрудника полиции и из-за отсутствия документов.

Кроме того, 18 человек были доставлены в больницы. Во время протестов полиция применила перцовые баллончики в отношении журналистов и активистов.

Напомним, демонстранты выступают против выдачи предполагаемых правонарушителей и преступников властям КНР, где некоторым может грозить смертная казнь.

Нынешние акции протеста стали самыми масштабными в Гонконге со времени передачи этой бывшей британской колонии Китаю в 1997 году. По данным наблюдателей, максимальное количество протестующих достигало 1,7 млн человек.

  • Власти Китая 6 августа провели масштабную тренировку для более чем 12 тысяч правоохранителей в городе Шэньчжэнь, который граничит с Гонконгом. Полицейские тренировались разгонять акции протеста.
  • 14 августа полиция Гонконга выпустила слезоточивый газ по сотням протестующих, которые собрались возле полицейского участка в жилом районе Шам Шуй По в Коулуне.
  • Американский лидер Дональд Трамп заявлял, что, по данным американской разведки, правительство Китая стягивает войска на границу с Гонконгом.
  • 1 октября полиция Гонконга подстрелила молодого протестующего.





Источник